探村 | 绝壁上修路 破解山之困境

来源:毕节日报融媒体中心·掌上毕节
作者:杨婷婷 龙艺 黎荣 周礼刚
编辑:黎荣
分享到

分享到微信朋友圈

  石板河村坐落于赫章县白果街道西南部,距离县城仅21公里,但在上个世纪,石板河群众想去一趟县城得翻绝壁、过河沟,走上5个小时。

  原来,“开门见山”是当地群众生活环境的真实写照,村里险峻如刀切般的山崖绝壁,阻断了出山的路,也阻断了石板河发展的路。

  挂壁公路于1999年动工,2002年通车,极大地改善了石板河村群众的生产生活面貌。

DJI_0862_meitu_1.jpg

  在挂壁公路没修通以前,石板河的人要外出,必须经过手扒岩、小河沟的“毛路”才能出去,到仅有21公里之遥的赫章县城要5个小时,这让他们的生产生活都受到了严重的限制,石板河人民被困在了大山与河谷之间。

  “为什么叫手扒岩,就是得手脚并用才能扒着岩壁过。”参与修建挂壁公路的唐仁文苦笑着说,“村里400余户人,只有10间瓦房,其余全是茅草房、杈杈房,几乎家家户户门口都常年有泥塘。因为交通闭塞,房屋建造材料只能靠人背马驮,运输成本极高,且从手扒岩那里掉下去的马不在少数。”

手趴岩_meitu_5.jpg手扒岩

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。在如此闭塞的条件下,石板河人民举全村之力在村里办了一个教学点,但因师资力量有限,教学点只能覆盖到小学四年级。孩子们想要继续学习,必须得外出到其他村小就读。

  没有路、没有电、没有学校......最基本的基础设施都是石板河人民“遥不可及的梦”。石板河人民渐渐被“困”在这大山之中,因为闭塞,本村的姑娘都想嫁出去,外面的姑娘不愿意嫁进来,村里的“光棍”越来越多。

  “困”,则思变。1999年,在又一匹驮着改善生活物资的马在手扒岩掉下去后,时任石板河村党支部书记的彭能成下定决心,要动员大家一起修路。全村人民必须要团结起来,把路修通!

  要修路,石板河人民自然是举双手同意,但是这条路从哪里走?石板河村四面都是陡峭的绝壁,村里人商量来商量去也没有一个确定的路线。

刀削搬的川沟大岩_meitu_8.jpg刀削般的川沟大岩

  “就在这里打!打成半隧道!这里能打通出去!”时任白果镇党委书记安勇四处考察后,确定在岩壁上凿路。

  路线确定,政府提供炸药等材料。

  为了尽可能公平的分配任务,村里开了上百次群众会,最终决定:“按承包土地人口分一段,按现有劳动力分一段,按全村人口分一段”的“三段”模式分配,根据每户实际情况分配负责路段。

  “村里的‘孤寡’太多了,修路的时候大家都相当有干劲,路通了日子就会变好了,什么都会有的。”唐仁文说,当时,大家在岩壁上插着红旗,热火朝天的干。

挂壁公路仍可见钢钎凿岩的痕迹_meitu_6.jpg挂壁公路至今仍可见钢钎凿岩的痕迹

  然而,开工半年不到,岩壁上就发生了意外。

  2000年3月的一天,岩壁上一个名叫小川洞的地方发生塌方,村民殷开举中午吃完饭回去继续上工时,掉下来的大岩石当即把他砸死。“太突然了,那个大岩石砸下来一点反应的时间都没有,殷开举的身体都被砸裂了。”唐仁文回忆,殷开举的意外牺牲,村民们都悲痛万分,同时也给参与修路的大家蒙上了一层阴影。

  让大家没想到的是,第二天把殷开举安葬后,他媳妇第四天就到岩壁上上工了。这给岩壁上修路的大家打了一剂强心针,立志一定要把路修通。

  “当时是村干部带队,把全村劳动力分为10个小组,由村干部调度轮流上工。”唐仁文说,“考虑到安全问题,当时在岩壁上放炮是承包给民间专业的放炮施工队,村民们主要是做除沙等基础工作。”村民们晚上下工后,看炸药的差事也是由村干部晚上轮流在岩壁上看。

  这条长470米的挂壁公路,历时三年修通,打开了石板河发展的“门”。

  “路通的那天,石板河村、月亮洞村、集中村、柜子岩村的村民听说石板河大岩打通了,有七八百人跑来看。”唐仁文说,当时石板河村里有个80多岁的老人叫苏连学,因为受了腰伤卧病在家,当时他听说大岩上的路打通了,让他儿子用椅子抬着他到山上看。“这大岩鸟都飞不过去,居然能打通路,共产党还是厉害!”看到大岩上的路确实通了以后,苏连学感叹道。

  路通以后,村里又马不停蹄地架电、修学校,石板河小学2004年开始招生,第一年就有400多名学生,孩子们再也不用翻越大山去求学。“2000年以前,我们村里只有一名专科生,现在专科以上有80余人。”石板河村党支部书记姚文举骄傲地说。

IMG_9516_meitu_4.jpg

  路通了、电来了、学校有了,2006年,石板河村基站也建起来了,与外界沟通的渠道相继打开。“现在我们村里哪还有茅草房,全是砖混房,光私家车就有130多辆。以前去赫章要走5个小时,现在开车40分钟就到了。”姚文举乐呵呵地告诉记者,现在石板河已经不是“孤寡村”了,村里年轻人外出务工的还娶了外省媳妇回来哩!

  打通了挂壁公路这条发展的动脉,村里的农特产品都可以拉出去卖,很多村民发展起了自主养殖,养羊、养牛、养猪,现在村里光搞养殖的都有几十户。村民唐仁敬发展养殖好几年了,现在养有100余头猪,日子越过越好。

DJI_0904_meitu_10.jpg

  挂壁公路通车后,不仅打破了石板河村的交通瓶颈,给村民“带”来了财富,也将被大山阻断的美景“送”出了山沟。近两年,挂壁公路成了“网红公路”,加之石板河村秀丽的自然风光,每年夏天来游览的游客络绎不绝。家住挂壁公路旁的王美仙借着“网红公路”的东风,开起了农家乐,每年可增收1万余元。

  如今,石板河村村容村貌焕然一新,一栋栋民居平地而起,村民们脸上挂满笑容。挂壁公路上,每天来往的汽车轰鸣声不绝于耳,载着石板河的希望,驶向远方......

( 来源:毕节日报融媒体中心·掌上毕节  文/图 杨婷婷 龙艺 黎荣 周礼刚)