探村·vlog | 与“乌江之门”守望相对的营上村

来源:毕节日报融媒体中心
作者:毕节日报全媒体记者 龙艺 黎荣 周礼刚
编辑:黎荣
分享到

分享到微信朋友圈

  “千里乌江第一湾,鬼斧神工两扇门。”

  这一期vlog,毕节日报融媒体中心“探村”采访组走到了“乌江之门”——织金县马场镇营上村。


  乌江织金凹河段,有两山对峙,形似一扇巨大的门户,当地称之为“乌江之门”,营上村便坐落于凹河河畔,与“乌江之门”守望相对。


  春天,营上最为热闹:初春,这里樱桃花盛开,犹如千朵万朵白云托着“乌江之门”;晚春,这里樱桃挂满枝头,红彤彤、亮晶晶的,令人垂涎欲滴。

  很难想象这样美丽的村寨,曾经土地贫瘠、土壤较薄,大多数人住在石板房里,主要靠种苞谷和水稻过活。

  改变,营上村群众从未放弃。2007年,一场产业改革正在酝酿。马场镇党委、政府多次邀请专家到营上村一带考察,专家们认为营上村一带适合发展樱桃和梨。山坡种植樱桃和梨,可以保土保水,改善土质,既保护生态,又能发展。

  通过试验试种,营上村最终选择了市场需求大、效益好的玛瑙红樱桃。

  大石板组,曾是营上村最为贫困的村民组之一,也是营上村玛瑙红樱桃产业的发源地。

  2008年,营上村在大石板组开始种植玛瑙红樱桃,首批种植100余亩。2013年,玛瑙红樱桃收效甚佳,群众信心大增,再次扩种了600余亩樱桃。2015年以后,营上村大面积推广种植玛瑙红樱桃,截至目前,共种植了4038亩玛瑙红樱桃,樱桃产业覆盖全村。

  刘仙伍,今年58岁了,每年的樱桃采摘季是他最忙碌也是最开心的时候。他说:“往年卖樱桃,有10多万元收入,一家人团聚的时间越来越长了。”

  刘仙伍是营上村第一批种植玛瑙红樱桃的种植户。2008年,他率先试种了4亩玛瑙红樱桃,3年后开始挂果,樱桃卖到了30元左右1斤,效益良好,随后扩种到了10亩;同时,他还承包了10亩土地,继续扩种樱桃。

  通过这些年的发展,如今,刘仙伍一家住上了2层高的楼房,生活一年比一年好,家里的2个孩子,春节回家以后也跟着打理樱桃,等卖完樱桃后,再外出务工,一家人聚少离多的现象正在改变。

  守住发展和生态“两条底线”,是习近平总书记对贵州工作的明确要求,也是贵州与全国同步全面建成小康社会的根本保证。

  营上村在镇党委、政府的统一指导下,围绕生态做文章,既要发展也要生态,在保护好乌江上游生态的同时,以乡村旅游建设为引领,不断完善基础设施建设,建观景亭、产业观光带等,促进玛瑙红樱桃产业不断精细化、规模化、市场化、旅游化发展,走上了自己的生态发展之路,实现农户持续稳定增收,村庄面貌焕然一新。


  近年来,通过营上村的示范带动,周边的龙井村、中心村也发展起了玛瑙红樱桃产业,由马场镇统筹规划,围绕“乌江之门·花海凹河·樱桃之乡”农旅品牌,在凹河沿岸打造了万亩玛瑙红樱桃园。截至目前,马场镇共种植玛瑙红樱桃16000亩,覆盖农户1814户6897人,年经济收入达3000万元以上。

  近日,凹河万亩樱桃成熟上市,游客络绎不绝。走进营上村,一栋栋二三层高的民居掩映在樱桃林中,与远处的“乌江之门”相得益彰,尽显春色;村民们穿梭樱桃林,给游客和客商采摘樱桃,为新生活忙碌着......

  (来源:毕节日报融媒体中心  文/图/视频:龙艺 黎荣 周礼刚  视频剪辑:龙艺)