探村·vlog丨什么是幸福,石板河村这些笑脸告诉你

来源:毕节日报融媒体中心
作者:龙 艺 黎 荣 周礼刚 杨婷婷
编辑:黎荣
分享到

分享到微信朋友圈

  这一期vlog,毕节日报融媒体中心“探村”采访组走到了赫章县白果街道石板河村,去探访石板河村群众双手创造的奇迹——挂壁公路!同时,也去探访昔日穷山沟石板河村的新变化。

  石板河村曾是一个深度贫困村,由于被大山阻隔,村民进出村庄,只能翻越大山和深沟,运输物品全靠人背马驮,住着茅草房、石板房,没有电,只能烧柴和点煤油灯过日子,几乎与世隔绝。

  穷则思变。石板河村村民,为了改变生存现状,在当地党委、政府的支持下,1999年,全村2000余人投工投劳,在一处名为川沟大岩的悬崖峭壁上,凿石开路。

  花了近3年的时间,2002年,这条长470米的挂壁公路正式贯通。至此,从石板河村到达县城5小时的路程,缩短到了开车只要40多分钟。最重要的是,孩子们再也不用翻越几个小时的山路去上学了。

  2003年,石板河村第一次通电;2004年,石板河小学正式建成招生,共100余名学生。

  “路通了,电也跟着拉通了,不再像以前点煤油灯过黑夜了。”在石板河村挂壁公路旁开便利店的陈新芬说:“现在出门,门口就能坐车子到县城,方便得很,最幸福的就是我们了。”

  挂壁公路贯通,石板河村群众的生活逐渐发生了改变,通水、通电、通网,搞养殖、盖新房、开农家乐......日子越来越红火。


  “路通了之后,好多货物都可以拉出去卖,村里搞养殖的人也越来越多,很多人家里都有了小汽车,还盖了新房。”石板河村养殖户唐仁敬家,养殖有100余头猪,“接下来,我要努力把石板河村的放山猪推销出去,让生活越过越好。”

  “这条路开通,对我家的改变太多了!”挂壁公路开通之前,王美仙家就做起了生意——开小卖铺。以前,运输货物全靠人背马驮,一天只能跑一趟;现在,直接送货上门,她负责卖就行,急缺的货自己还可以开三轮车去拖货,小卖铺也变成了小超市。

  除了开超市,挂壁公路通车后,王美仙家还开起了“挂壁公路第一家农家乐”。“近几年,来石板河村玩的人太多了,大多都是外地的,问吃的人也多,就开了家农家乐。”王美仙说,农家乐最多的时候,一天有二三十人同时吃饭,“一年能赚1万多块哩。”


  空余时间,王美仙家还养了猪、牛、鸡等,收入越来越高,生活也越来越好。

  挂壁公路通车,不仅打破了石板河村的交通瓶颈,给村民“带”来了财富,也把深山美景“送”出了穷山沟。如今,石板河村面貌焕然一新,一栋栋楼房平地而起,村民开着小汽车往来县城,车上载满货物,脸上挂满笑容。

  小艺这一期来到了石板河村,在他们的脸上看到了幸福的笑脸,笑容源自希望,笑容源自幸福。这一张张笑脸倾诉着山乡巨变的喜悦,拼接成山乡变迁路上最美的标识。(来源:毕节日报融媒体中心  文/图:毕节日报全媒体记者 龙 艺  黎 荣  周礼刚 杨婷婷  视频/剪辑:龙 艺)