七星关区坪坝村:守护好生态 种出“致富果”

来源:毕节日报
作者:李金苗
编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  时下,走进七星关区林口镇坪坝村葡萄种植基地,一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄挂满枝头,惹醉前来的观光游客。

  游客们提着篮子,拿上剪刀,惬意地穿梭在葡萄架下,边品尝边体验采摘乐趣,一派其乐融融的景象。

  游客林莉一边带着女儿采摘葡萄,一边高兴地说:“周末带着家人一起尝尝鲜,不但缓解了工作上的压力,还能让孩子体验农家生活,真不错。”

  在葡萄园另一边,基地负责人唐志东正忙着将采摘的葡萄装箱,等待批发商前来提货,脸上挂满了丰收的喜悦。

  “现在葡萄已经开始大批量采摘了,采摘期可持续至9月底。”唐志东说,该基地总投资1000万余元,占地100余亩,亩产1500公斤左右。

  立足生态优势,该基地采用绿色生态种植模式。种植过程中,该基地施用农家肥、采用物理防治病虫害和半膜保温方式,保证了葡萄的生态品质。

  该基地采用“公司+合作社+农户”运营模式,不仅带动当地近50名群众就近就业,还增加了村集体经济。村民卢起珍负责施肥、修剪、采摘等工作,一家人过上了“月底有工资,年底有分红”的好日子。

  满棚红宝石,遍地蔬果香。家门口的绿水青山成了助力村民增收的“金山银山”。为丰富水果种植品种,去年基地套种了70余亩西瓜,还种植了李子、桃子等经果林,拓宽了增收渠道。

  唐志东说:“我们要走好农业的特色、精致之路,以农促旅、以旅兴农,努力实现生态效益和经济效益双赢。”