每人320元!贵州2022年城乡居民医保征缴启动

来源:微信公众号“天眼新闻”
作者:王奇
编辑:黄亚雪
分享到

分享到微信朋友圈

  10月8日下午,贵州省2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作启动会在贵阳召开,2022年城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)集中征缴期为2021年9月底至2022年3月31日,个人缴费标准为每人320元。

 贵州省2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作启动会现场

  据了解,随着消费价格指数自然增长、新医药新技术的广泛运用,根据国家相关文件精神,经省人民政府同意,2022年个人缴费标准为320元,各级政府补助总计提高到不低于580元,在总的筹资中,政府补助占比较高。2022年居民医保参保缴费工作正式启动后,将采用集中征缴为主,零星缴费为辅的征缴方式。集中征缴期为2021年9月底至2022年3月31日。错过集中征缴期的参保群众,除低保对象等动态参保群众外,其他人群缴费标准调整为每人900元,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

  2022年居民医保将继续实施困难群体参保资助政策,脱贫人口(原建档立卡贫困人口)按照“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”的政策要求,延续上年度做法继续给予定额资助,320元中个人只缴纳180元,政府资助140元。最低生活保障家庭成员和低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者政府资助标准,在上年度的基础上分别增加20元、10元,提高到每人每年不低于140元和60元。

 关于2022年度城乡居民医保缴费

  这些问题你可能也关心

  近日,贵州省医疗保障局、贵州省财政厅、国家税务总局贵州省税务局出台《关于做好2022年城乡居民基本医疗保险参保征缴工作的通知》(以下简称《通知》)

  《通知》明确了城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)筹资标准等事项。

  一、提高居民医保筹资标准

  为支持巩固提高居民医保待遇水平,2022年继续提高居民医保筹资标准,人均不低于900元。其中:人均财政补助标准达到每人每年不低于580元,这是国家补助的部分;同步提高个人缴费标准40元,达到每人每年320元,这是个人应缴的部分。

  二、困难群体享受资助参保政策

  为帮助低收入或家庭困难群众参保,并持续巩固医保脱贫攻坚成果,《通知》规定,对特殊困难群体的个人应缴部分,给予全额或定额资助。

  1.全额资助对象包括特困人员(孤儿、事实无人抚养未成年人视同特困人员管理)、二十世纪六十年代初精减退职老职工、肇事肇祸精神障碍患者,以及计生“两户”及计生特殊家庭成员。这些群体个人应缴部分都由资助参保资金承担。

  2.定额资助对象主要包括脱贫人口(资助标准为140元)、低保对象(资助标准为不低于140元)、以及低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(资助标准为不低于60元)。

  《通知》还规定,以上资助对象以外的其他特殊困难人群,其资助标准由各地根据中央和省的政策文件结合实际进行明确。另外,对多重身份属性人员,按就高且不重复享受待遇的原则进行资助。

  三、明确个人缴费办法

  《通知》延续居民医保征缴惯例,规定了集中征缴和零星征缴两种缴费办法。

  1.集中征缴期。期限为2021年9月底至2022年3月31日。该期限内的个人缴费标准为320元,并从2022年1月1日开始享受居民医保待遇。

  2.零星征缴期。期限为2022年4月1日至2022年10月31日。该期限内缴费的,个人缴费标准为900元,且从缴费之日起60日后(不含60日)后才可以享受居民医保待遇。

  需要再次提醒的是,在零星征缴期内,除了政策规定的特困人员等特殊困难群体可以动态参保外(动态参保的,即不按900元缴费,从缴费之日起享受医保待遇),其他人员超过集中征缴期缴费的,不但要多缴费,还要晚享受待遇。

  四、常用缴费方式

  近年来,税务部门在微信、支付宝、云闪付等第三方支付平台,以及建行、工行、农行、贵州农信等各大金融机构的手机APP开通了居民医保缴费业务,为广大缴费人提供“足不出户”的缴费服务;同时,保留了办税服务厅、银行柜面、村居代收等传统的缴费渠道,全省31772个金融便民服务网点开通居民医保缴费业务,实现“村村覆盖”,方便缴费人“掌上办”“就近办”。据统计,2021年度就有70%居民通过线上方式成功缴费。“掌上办”的缴费方式包括微信、支付宝、税务APP,以及多家网上银行、手机银行APP缴费。

  例如,1.微信缴费。在微信里依次点击“我”→“支付”→“城市服务”→五险一金的“社保”→“贵州社保缴费服务”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

  2.支付宝缴费。在支付宝里依次点击“城市服务”→“社保”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份信息后,点击“查询缴费”,选择缴费险种、缴费金额等信息后完成支付。

  3.“贵州税务”微信公众号缴费。关注“贵州税务”微信公众号后,在导航栏里依次选择“享服务”→“社保缴费”,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后完成支付。

  在这里需要特别强调的是,由于脱贫人口、低保对象等特殊困难群体的资助参保等倾斜支持政策,要在认定地落实和兑现,因此,建议特殊困难群体原则上最好在身份认定地(一般是户籍地)的县区参保缴费。

  人吃五谷杂粮,生病与否,确实无法预知。每年都会有不少群众脱保后生病发生费用,而医保又爱莫能助。大家一定不要觉得身体好、没生病用不上,缴了医保会吃亏。医保最大的好处就是可以帮助参保群众抵御疾病风险,降低医疗费用负担。众人拾柴火焰高!医保的基本理念是互助共济,相互帮助。缴了医保,能为自己和家人筑起防火墙,避免意外发生时手足无措,也能为他人出一份力,为生病的人奉献爱心!所以,一定要把参加医保当成大事要事,在集中征缴期内及时缴费。