精彩活动轮番上演 畅游美景乐趣多——毕节市各景区国庆长假人气旺

分享到

分享到微信朋友圈

有序排队(袁德志 摄)

游览织金洞

享受假日阳光

参加亲子活动

  九洞天景区

  国庆长假期间,风和日丽,天朗气清。10月4日上午9时许,九洞天景区西门游客服务中心外已经热闹起来:在停车场,从入口开始到每个转角处都有工作人员指引停车并提醒过往游客注意车辆;游客中心外广场上,商家们早早地就准备好了各种特色小吃;服务中心入口处,工作人员一边引导入园游客扫描健康码,一边提醒游客注意佩戴好口罩、配合仪器进行身份录入……

  据介绍,为做好国庆黄金周游客服务,节前,九洞天景区集中开展了设施安全检查,并对工作人员进行统一培训指导。同时,在微信公众号等平台发布网上购票渠道、景区特色介绍等游览提示,以便游客提前了解。假期到来,景区严格执行最新的疫情防控工作要求,并安排工作人员在游客服务大厅、乘船码头、玻璃桥、摆渡车乘车点、景区各个路口以及检票口等地,及时有效耐心地为游客提供引导停车、指路、指导购票等服务。

  景区内,游客三五成群,或驻足欣赏洞天奇观,或徜徉在浪漫的石花谷,或在雷霆天景点放声呐喊体验喊泉项目……来自陕西西安的游客杨穗在游船上对洞内的景色赞叹不已,不停用手机留存下眼前的美好,他说:“我这次是和几个朋友一起来找同学玩的。之前就一直听同学说毕节的景色美不胜收,今天真是大饱眼福了!这次旅行,毕节的美食美景和热情好客让我们开心极了,下次,我们还要再来毕节。”(彭 静)

  织金洞景区

   “织金洞真不愧是‘中国溶洞之王’,景区服务也不错,不虚此行。”国庆假日,织金洞景区迎来了游客高潮,10月5日,黔西南游客郭兴东和家人也慕名自驾前往。在从织金洞出洞口回到游客服务中心的缆车上,郭兴东欣赏沿途秀丽景色时,发现了远处树丛中影影绰绰的溶谷苗寨,便和家人商量:“待会去寨子里转转,今晚就住那里吧。”

  国庆期间,假期时间长、高速公路免收通行费、天气晴好等利好条件,让大家走出家门饱览祖国大好河山。不少游客趁此游览织金洞景区。据景区测算,截至10月5日下午6时,景区已接待当日游客10200人次,同比增长18%。

  游客的增长,让景区内的民宿和农家乐都收获了旅游红利。溶谷洞穴客栈经营者朱艳说,疫情防控期间,为了降低运营成本,维持正常运转,客栈削减了原有的餐饮服务。“没想到国庆假期游客会这么多。没有炒菜的大师傅,我就自己动手给客人们做腊肉火锅、辣子鸡火锅,谁知道他们就喜欢这种‘土味’。”朱艳开心地说。

  此时,与溶谷洞穴客栈相邻的蜡家·客栈里,店长周菊艳也正与店员忙着打扫房间、拆换床单被罩……“房间国庆节前就已经全部预售出去了,但还是有不少人上门咨询住宿。”周菊艳说,“临走前,不少客人还购买了客栈出售的茶叶、竹荪作为伴手礼。”对于今年国庆长假的营业额,周菊艳很满意。

  自2019年11月被列入创建5A级旅游景区预备名单起,织金洞景区便围绕创建评定指标,不断在游客服务中心出口至入口观光车道、智慧旅游项目、标牌标识系统、洞内灯光改造等基础设施项目建设上发力。并对织金洞南互通、织金洞西互通到景区的旅游公路进行改建和扩建。目前,以上项目均已改建完毕。

  在做好硬件设施提升的基础上,织金洞景区对软件升级也毫不含糊,将其视为打造好织金洞特色旅游产品的重要组成部分,不断加强对全体工作人员的业务、技能培训,着力提高景区工作人员的综合素质。

  国庆长假期间,织金洞全体工作人员坚守岗位,以“5A级”的服务迎接八方游客。在游客服务中心,游客们在工作人员的引导下有序将车辆停放到车位上,再依次坐上摆渡车,前往景区;盆景广场上,游客们主动配合落实防疫要求,打开行程码、健康码……在景区和游客的相互支持下,织金洞的人文魅力更显韵味。(罗 钦)

  毕节国家森林公园拱拢坪景区

  10月3日10时许,一阵悠扬的歌声从毕节国家森林公园拱拢坪景区的广场上传来,游客曾庆棠阿姨和她的伙伴们正随着音乐起舞,微风吹动树叶的声音和音乐相互应和,给人以视觉和听觉上的享受。

  “这里空气好,凉快!”“风景也好,到处都是绿油油的树。”“要是能在这里泡温泉就更好了。”舞蹈完毕,阿姨们笑盈盈地说道。他们家住毕节城区,趁着放假来这里感受大自然、放松自己。

  “长假期间,每天到这里的游客大概有3300到3500人次,其中市内游客大约占80%,还有20%来自贵阳、遵义等周边城市。”景区运营部经理石亚威介绍,国庆期间暑气未消,游客来到这里,不仅能消暑,还能零距离感受大自然的魅力,抛开烦恼,享受闲暇。

  游走景区间,吞天井、落花溪、杜鹃园虽都树木林立,却又各有特色,沉浸其间,“森”呼吸令人心情愉悦。而为了丰富旅游业态,进一步优化景区资源和旅游项目,近年来,景区还先后打造了真人CS、帕兰王国等体验项目。帕兰王国不仅有针对不同年龄层次和身体情况的小朋友打造的体验项目,还设有丛林穿越项目。丛林穿越融吊木桩、轮胎桥、索道、绳网等于一体,挑战者通过爬、跨、跳、钻等动作越过所有障碍物到达终点,在尽情体验丛林穿越乐趣的同时,又能饱览风景。

  “目前,除了旅游服务中心和售票处外,景区共有情人谷、帕兰王国、真人CS、度假中心、鸟语林、停车场等10个业态。除了欣赏美景、体验相关项目,游客在这里还能品尝特色烧烤等美食。”石亚威介绍,下一步,景区还将打造亲子类森林童话主题公园,体验项目包括魔幻、3D、互动小游戏等。目前,该主题公园正在规划中。

  “你们快看,这是斑鸠吧,这森林里居然还有斑鸠。”

  “喂,我们现在在拱拢坪森林公园里,风景好得很哟,你们快来。”

  ……

  时至中午,游客渐渐多了起来。记者离开时,景区广场上,工作人员依旧认真引导游客扫描健康码、测量体温并对相关信息进行登记,现场一派热闹而又井然有序。(张 黎)

 油杉河景区

  亲子嘉年华、风筝美食节、露天“K歌”、光影秀……国庆长假期间,大方县油杉河景区在做好疫情防控和游客接待服务的同时,与大方县慕俄格古城、奢香古镇和玫瑰谷等景区景点联合推出“七天不谢幕”精彩活动,让游客在畅游美景的同时,享受别样假日时光。

  来到油杉河景区,很多游客第一站首选崔苏坝国际露营基地。这里推出了浪漫泡泡屋、精致小木屋、房车民宿等,让游客可以根据需要自行选择入住,实现先住宿再旅游。此外,游客在这里还可以自搭帐篷,加入露营的“大家庭”,观日出日落,来一场欢快的篝火晚会……

  为了让游客度过一个美好的假期,景区还举办了草原风筝美食节、露天“K歌”之王争霸赛、裸眼全息投影光影秀等丰富多彩的活动。并将森林童话故事里的场景、人物及剧情“搬到”露营基地,由专业老师现场带领家长和小朋友一起进行火箭升空、小马过小河等亲子互动小游戏。

  “不虚此行,我们和孩子都玩得很开心。”贵阳游客何永华一家来到油杉河景区,原本只想待一天,却临时改变了计划,打算多住两天。“没想到,仅在崔苏坝就陪孩子玩了一天。这里住宿方便,游玩项目多,我们要在这里好好享受天然大氧吧。”何永华说。

  离崔苏坝不远的仙宇屯游览区,是油杉河景区的“重头戏”之一。这里峡谷蜿蜒,山峰矗立,移步即景。“景色太巴适了。”来自重庆市的游客杨国友是一名摄影爱好者,他告诉记者:“这里的山崩岩、残丘、溶洞、峰林、峰丛等都各有特色,每一帧都是一幅天然山水画。”

  油杉河景区还有玻璃栈道和空中缆车。游客若是累了,乘着缆车回眸沿途美景,既惬意,又有遨游云端的缥缈之感。

  旅游业的发展,也让当地很多群众吃上了“旅游饭”。与仙宇屯相邻的雨冲乡油杉河村四新组有100多户人家,其中就有十多家餐饮店、四五家旅馆(民宿)。每逢节假日,在周边打零工的青壮年都会回家,有的被景区招聘维护秩序、做导游,有的则开起了餐饮小店。“就拿开餐饮小店来说,一天能卖约600斤炸洋芋,按每斤两碗炸洋芋计算,1天的收入可达五六千元。”四新组村民孙华说。(吴 雄)