七星关区青场人民法庭:需求在哪里 司法服务就跟到哪里

来源:毕节日报
作者:周海东 邓德松
编辑:蒋敦萍
分享到

分享到微信朋友圈

  青场人民法庭,位于七星关区西北部,距毕节市中心城区50公里,司法服务辖青场镇、长春堡镇、野角乡和大河乡4个乡(镇),面积约442平方公里,服务人口13万余人,但法庭正式干警只有3名,聘用人员2名。

  面对人民群众对司法工作的新要求和新期待,该法庭牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,坚持“面向农村、面向群众、面向基层”原则,严格落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人合法权益,积极优化诉讼服务,打通服务群众“最后一公里”。

  履行司法为民职责

  “法官,请帮我们讨回血汗钱……”

  2018年9月的一天清晨,一阵喧哗声打破了青场人民法庭的宁静。

  面对情绪激动的群众,该法庭庭长罗修华一边安抚,一边了解事情经过。原来,青场镇青松村和上寨村群众起诉该镇某合作社拖欠工资和土地租金问题,金额从几百元到几千元不等,当事双方多次协商解决未果。

  为防止矛盾进一步激化,青场人民法庭集中力量在最短时间多次与该合作社法定代表人协商解决办法。同时,在青场镇政府的支持下,通过寻找企业合作终于筹措到资金,案件有了新转机。随即,该法庭干警及时利用周末时间,深入青松村,就地组织原、被告双方达成调解协议,121个案件全部调解给付结案,有效避免了一场涉群体纠纷。

  “罗法官,没有法院的贴心服务,我们的钱不可这么快就能要回来,真心感谢你们!” 拿到土地租金和工资后的群众激动不已。

  该批案件的成功处置,积极回应了群众诉求,实现了群众与合作社双赢的目标,搭起了司法为民“连心桥”,赢得了当地群众的好评和信任。

 延伸司法服务职能

  为更好地服务群众,青场人民法庭充分运用现代化科技手段,完善信息化便民举措,大力实施网上立案、网上调解、电子签章、庭审直播、电子送达等智能诉讼服务,让“信息多跑路,群众少跑腿”,切实减轻群众诉累。

  同时,创新便民利民举措,构建中心人民法庭、法官工作站、法官工作点“点线面结合”的诉讼服务格局,向村(社区)延伸法庭服务职能。

  辖区内长春堡镇经济较为发达、人口较多,案件数量占比大。自2017年以来,该法庭在长春堡镇设立法官工作点,每周二固定开展接待当事人、立案、调解等工作,并利用移动便携设备进行巡回审理案件300余件,方便群众诉讼,减轻群众诉累,提升办案效率。

 回应群众司法需求

  巡回审理面向农村、贴近生活、服务群众。青场人民法庭充分利用巡回审理之机,有针对性地对旁听群众开展法治宣传。并重点围绕民法典普及与群众生产生活息息相关的法律法规,让民法典走到群众身边,走进群众心里,助推“法治乡村”建设进程。

  野角乡和大河乡面积较大,该法庭紧紧依靠当地党委政府和村(社区)“两委”,在接到有诉讼需求的村的反馈情况后,法官上门收取诉讼材料进行立案。同时,对当事人到法庭参加诉讼确有困难的就地安排巡回审理,切实做到人民群众的需求在哪里,司法服务就跟进到哪里。

  “作为基层人民法庭,我们离群众最近。审理好每一个案件,化解好每一个矛盾纠纷,为群众厘清是非曲直,让人民群众享受到高效便捷的司法服务,让司法的温暖更贴近民心,这就是我们的初心使命。”青场人民法庭的干警说。